Приветствую Вас Гость | RSS

Партия "За нашу Родину", Санкт-Петербург

Вторник, 18.12.2018, 16:23
Главная » 2012 » Август » 8 » Игорь Михайлов: Квартплату можно уменьшить на 70%!!!!!!!!
02:58
Игорь Михайлов: Квартплату можно уменьшить на 70%!!!!!!!!

Игорь Михайлов: Квартплату можно уменьшить на 70%!

Квартплата петербуржцев может быть на 70% ниже - это обещает горожанам бывший омбудсмен Игорь Михайлов, а ныне - член правления саморегулируемой организации НП Оккервиль. Чтобы понизить квартплату, достаточно добиться соблюдения всех правил и норм, указанных

    Квартплата петербуржцев может быть на 70% ниже - это обещает горожанам бывший омбудсмен Игорь Михайлов, а ныне - член правления саморегулируемой организации НП "Оккервиль". Чтобы понизить квартплату, достаточно добиться соблюдения всех правил и норм, указанных в жилищном законодательстве - или добиться выплаты штрафов за их несоблюдение. Как нам завышают цены на услуги ЖКХ, можно ли распутать хитросплетения жилищного законодательства и как простым гражданам добиться справедливости, Игорь Михайлов рассказал PITER.TV


    Роман Романов: Игорь Павлович, вы - саморегулируемая организации некоммерческое партнерство «Оккервиль», которое вы представляете, - утверждаете, что можете снизить квартплату петербуржцам на 70%. Расскажите, как вы это сделаете?

    Игорь Михайлов: Мы просто прочитали действующее законодательство. Некоторые нормативные акты существуют с 1996 года. Например, такое понятие как «Топливный баланс Санкт-Петербурга». Этот нормативный акт, который принимается правительством Санкт-Петербурга ежегодно, был написан при Анатолии Александровиче Собчаке и содержит все параметры. Если его внимательно изучить, то можно даже сосчитать до литра количество покупаемого (топлива) - солярки, мазута, газа - на чем работают тепло-генерирующие мощности. Поэтому никакого экономического ноу-хау, каких-то хитрых формул, которые мы придумали сами, - ничего нет. Все формулы, на основании которых мы произвели расчеты, содержатся в этих нормативных актах. Здесь только один сложный вопрос: «Почему раньше не посмотрели?». А вы понимаете, занятная вещь - мы привыкли доверять. А здесь мы задались вопросом: «А давай посмотрим почему?». Из чего состоит тариф? Почему он растет этот тариф? Как его применять этот тариф? И мы пришли к первому открытию: тариф - не есть цена! 

    Р.Р.: Объясните подробнее, пожалуйста.

    И.М.: Объясняю. Предположим, в 2011 году комитетом по тарифам установлен тариф на гигакалорию - 1000 рублей 50 копеек. В 2010 он был 931 рубль. Но в нормативных документах написано, что этот тариф становится ценой при температуре минус 26.

    Р.Р.: А до этого?

    И.М.: А если до этого, то тогда - простая формула. Если без уточняющих коэффициентов, которые тоже там содержатся, связанные с качеством, сечением трубы и так далее. Получается очень просто. Сейчас на улице минус 1, простая математика: берем 1050 рублей, умножаем на 1 и делим на 26 - на максимальную температуру. Получаем 40 рублей! И если на сайте Росгидромета вы видите, что средняя температура за месяц установлена минус 1, то, значит, за этот месяц расчет происходит по минус 1. 40 рублей за гигакалорию! А не 1050!

    Р.Р.: То есть речь просто идет о том, что должны соблюдаться законы и нормы, которые сейчас у нас не соблюдается?

    И.М.: Нас обсчитывают. Но есть еще один барьер обсчетов. Барьер заключается в том, что у нас договора с ТСЖ. А 307 постановление правительства Российской Федерации, которое действует уже 6 лет, требует одного: ТСЖ или ЖСК от имени плательщика, то есть вас и меня, заключает мой договор с поставщиком услуги. То есть не ситуация «юрлицо и юрлицо», а ситуация «физлицо и юрлицо». И разница существенная. «Физлицо и юрлицо» - возникает уголовная ответственность.

    Р.Р.: Для кого?  

    И.М.: Для того, кто поставляет некачественную услугу; для того, чьи коммуникации рвутся, и мы остаемся с вами без тепла, без света и без всего, - возникает уголовная ответственность! Именно потому, что у нас «юрлицо и юрлицо», отношения находятся в области гражданско-процессуального и арбитражного права. Поэтому прокуратура никогда не возникает по поводу того, почему у нас труба лопнула. И никогда не идет разбираться по 265 статье Уголовного кодекса «превышения должностных полномочий» или сейчас не помню статью, по халатности. И никого не трогает! Всем хорошо!

    Р.Р.: Игорь Павлович, какое-то время назад я говорил с представителями ГУП «ТЭКа» и я их спросил: «Скажите, а почему я не могу подать на вас в суд за повышение тарифов за аномально холодную зиму?». Они мне сказали: «Вы не можете, вы не субъект отношений». И вот сейчас я слышу то же самое от вас. Расскажите подробнее!     

    И.М.: Откуда берутся долги, да? Как только поднялась тема, она периодически возникает, сейчас очередной всплеск темы ЖКХ. Откуда 6,3 миллиарда долгов у петербуржцев? Почему бюджет Петербурга должен платить сначала за солярку, которой мы топимся, за газ, которым мы топимся, а потом еще доплачивать? 

    Р.Р.: Я понимаю, это управляющие компании все украли?   

    И.М.: Нет, все гораздо жестче. Юрлицо и юрлицо. Для юрлица тариф другой! Мы-то с вами платим свои 1050 рублей в 2011 году за гигакалорию, а ТСЖ выставляется тепло как юрлицу, причем коммерческому, потому что, согласно ГПК любая организация хоть раз собравшая взносы, считается коммерческой организацией. Один тариф для юрлица - он падает на ТСЖ, а другой - тариф по которому платите вы. Но ТСЖ оказывается под раздачей, говоря банальным языком. А дальше получается следующая ситуация - как эти долги накапливаются: за какой-то отчетный период накопили 3 миллиона рублей долга, вот эта разница, жители-то заплатили. Ну, 92% платят, 8% маргиналов (в основном люди обеспеченные, это из моей практики). Бедные платят!   

    Р.Р.: Скажите, эта ситуация законна? 

    И.М.: Она не законна уже 6 лет! 

    Р.Р.: Назовите мне еще, пожалуйста, тезисно, какие-то методы: как нам завышают цены, как нам накручивают, как из нас вытягивают деньги? Вода, отопление?   

    И.М.: Ну, значит, применение тарифа, я уже формулу привел по теплу, – это один момент. Плюс еще разница «юрлицо и юрлицо», ГУП «ТЭК» начисляет ТСЖ как юрлицу, с нас собирают как с физлиц, возникают «ножницы», они падают все равно на нас же, потому что ТСЖ будет собирать деньги с нас же. Это первое. Вода - по санэпидемнормам вода контролируется по 30 показателям. Мы сделали буквально сегодня анализ по этим 30 показателям. В нашей воде нет хлора. 

    Р.Р.: А должен быть? 

    И.М.: По идее, должен быть. Либо тогда укажи… Феликс Владимирович Кармазинов у нас за чистоту воды в городе отвечает, он должен показать, чем он ее чистит, чтобы было понятно. Потому что он там, может быть, ультрафиолет применяет, а может, он хлор применяет, а может, и то и другое. Вы это знаете? А вы за это платите! Дальше. В воде нет кальция и магния. Стало быть, это прямой удар по вашей сердечнососудистой системе. У нас мертвая вода! Она безопасна с точки зрения - заболеть дизентерией. Пейте из крана эту воду! Если уверены, что к вашей квартире чистая труба подходит, в собственной квартире у вас чистая труба. Но эта вода мертвая, она не полезная!   

    Р.Р.: Вот это снижение квартплаты на 70%, оно коснется только собственников жилья или тех людей, которые снимают по договору социального найма?   

    И.М.: Очень хороший вопрос! Без кокетства. Спасибо! Дело в том, что у нас же ТСЖ состоит частично из собственников, а частично - из фонда, который представляется по  договору социального найма, и собственником там формально является районное жилищное агентство. А ведь оно в первую очередь получает удар в подвздошье, когда говорят: «Верни деньги ГУП «ТЭКу»! И они в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы для тех, кому они предоставляют договора социального найма, включить действующее законодательство, подчеркиваю, - действующее, ничего придумывать не надо, - для того, чтобы резко снизить платежи населения. Раз! Если сегодня хоть какое-то ГУЖА районное отважится это сделать, оно просто избавится от долгов перед ГУП «ТЭКом» и иными ресурсоснабжающими организациями. Одномоментно! Готов даже проконсультировать в суде, как это будет выглядеть. 

     Р.Р.: Послушайте, Игорь Павлович, а почему, когда вы мне говорите про 70% снижение квартплаты, я должен вам верить? 

    И.М.: Еще раз повторяю. Вот тот комплексный договор, с чего все и началось. Мы составили комплексный договор о том, как мы будем работать с клиентом, грубо говоря. Но при этом мы берем на себя обязанность составить правильный договор для этого клиента с ГУП «ТЭКом», правильный договор с «Водоканалом», правильный договор с электроснабжающей организацией, с «Ленгазом», со всеми. Четыре договора! 

    Р.Р.: Знаете, что меня беспокоит? Снова у нас получается такая ситуация, когда есть добрый Робин Гуд - Игорь Павлович Михайлов, который обещает снизить всем цены. А слабо научить самих людей бороться за свои права?  

    И.М.: А люди это умеют! В одной Рязанской губернии одна пожилая дама, пенсионерка, просто взяла все сама и пересчитала, у нее сын грамотный, и к ней никто не ходит! Но я объясню почему. Она одна, ее можно потерпеть, пенсионерка. А когда пойдет массовый облом для монополистов, встанет вопрос, надо будет пересматривать все экономические подходы к городскому хозяйству. И люди-то понимают умом, что на 70% снизятся платежи. Ну давайте просто посчитаем: в городе 22 тысячи жилых домов, в среднем, мы так подсчитали, 400 тысяч рублей в месяц только за газ платят каждый дом, - в среднем. У нас есть «флигелечки» по 8 квартир, а есть домины по 1,5 тысячи квартир. Это в среднем, мы так прикинули, это 8,8 миллиардов рублей в месяц. 105,6 миллиардов в год! 

    Р.Р.: А вот 70%, о которых вы говорите, если жилищники их недополучат, это все-таки приведет к экономическому краху или они недополучат сверхприбыли?  

    И.М.: Скорее второе - сверхприбыли. Я не зря сказал, вы понимаете, - у топлива есть цена. У оборудования есть цена. У генерирующего, электрического, теплового есть цена. У сетей есть цена. Это все можно сосчитать! Ведь тарифный комитет для физлица почему-то нашел возможность установить 1050 рублей. Значит, у них есть эти данные. Топливный баланс Санкт-Петербурга принимается исходя из чего? А теперь получается следующая вещь - ГУП «ТЭК» точно знает, что тепла вам нужно ровно столько, сколько вы потребляете. Счетчик можно поставить. Гигакалория. Да? Но ТСЖ он выставляет счет как юрлицу. И это при  полном понимании того, что это не юрлицо, грубо говоря. Но выше предлагает деньги взять и берет-таки их! 

    Р.Р.: А все по умолчанию делают вид, что ничего не замечают.  

    И.М.: И берет-таки их! Да! Куда он их там девает, я не знаю. Наверное, на выборы регулярно тратит. 

    Р.Р.: А вы уверены, что в наших судах вообще можно выиграть дела такого рода? 

    И.М.: Дело все в том, что с судьями надо работать. Наша судебная практика, состоящая из более чем 50 заседаний, показала, что наши судьи жутко боятся идти против ГУП «ТЭКа». Объем денег, которые мы пытались отсудить - 5,6 миллиона рублей. Мы не отсудили пока только 1 миллион 900 тысяч. Остальное мы отбили. В этом и смысл нашей работы! Потому что бардака в жилищном хозяйстве сегодня с правильным применением нормативных актов много. И каждый раз мы будем находиться в суде. Вот наша основная функция. Потому что понятно, что 2,5 миллиона ответственных квартиросъемщиков или собственников и - в суд? «Ай-ай-ай», никакого правосудия не получится. Получится одна большая очередь за хлебом. А на сегодняшний день граждане уцепились за 13 квитанцию, насколько я знаю. По информации того же председателя верховного суда Российской Федерации господина Лебедева, 1 миллион 800 тысяч обращений за 2010 год только по ценообразованию в области жилищно-коммунального хозяйства. То есть волна пошла! Но ведь она должна как-то регулироваться. Вы готовы каждый день сами за себя ходить в суд? 

    Р.Р.: Нет. 

    И.М.: Вам надо на работу ходить. Вам надо снимать жизнь города. Вы – журналист. А я готов взять на себя эту обязанность, как лицо квалифицированное.
    Просмотров: 781 | Добавил: Платон | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: