Приветствую Вас Гость | RSS

Партия "За нашу Родину", Санкт-Петербург

Пятница, 18.01.2019, 12:52
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » «Выдержит ли Россия дальнейшее испытание на прочность?»
01:11
«Выдержит ли Россия дальнейшее испытание на прочность?»

«Выдержит ли Россия дальнейшее испытание на прочность?»

Мировой кризис подчеркивает несостоятельность модели развития, навязанной Западом России в 1992 г.

«Умом Россию не понять...». Эти слова из стихотворения Ф.И. Тютчева невольно вспоминаются, когда задумываешься о пути, пройденном нашей страной в ХХ – начале ХХI вв. Действительно, трудно представить себе, как на протяжении одного ХХ века она умудрилась совершить головокружительные социально-политические кульбиты от монархии к социализму и от социализма – к капитализму, строю, не имеющего по всем признакам будущего. В результате обоих исторических поворотов России так и не удалось создать устойчивое общественное устройство всеобщей социальной удовлетворенности и справедливости для ее граждан. Ее правящая элита, трижды на протяжении века изменявшая свой социально-политический характер и состав, каждый раз оказывалась не на высоте положения. До сего времени трудно понять, как в стране, самой богатой в мире природными ресурсами, народ обречен на то, чтобы жить бедно, почему Россия остается «юдолью скорби, печали и социальной жестокости».

Социализм сулил России великие перспективы. При нем, даже при всех его крупных недостатках и извращениях, страна превратилась в державу глобального значения, преодолев синдром «догоняющего развития» и совершив грандиозный исторический рывок к передовым рубежам экономического, научного, технического, образовательного и культурного развития. В схватке с фашизмом во Второй мировой войне социализм вышел победителем. Он первым вывел человечество в космос, поставил на службу стране мирную атомную энергию. И это – далеко не все его достижения.

Несмотря на порочную конфигурацию советской власти, замыкавшейся на одной личности (сначала – на Сталине, а затем – на его последователях), народ проявлял чудеса в труде и творчестве, будучи воодушевленным благородными социалистическими идеями и перспективой созидания нового, справедливого общественного устройства. Советский Союз имел все возможности превзойти страны Запада по уровню и качеству жизни граждан. Достижение этой цели должно было быть высшим приоритетом советского руководства. Но громадные материальные ресурсы страны (около 30% ее ВВП) напрасно тратились на проведение совершенно ненужной мессианской коммунистической экспансии вместо того, чтобы обратить их, как и духовный потенциал, на совершенствование социалистического строя, его демократизацию, повышение его экономической эффективности, устранение тяжелейших ошибок и перекосов во внутренней и внешней политике.

Осуществление этой грандиозной исторической задачи началось с большим опозданием, лишь в 1985 г. с началом перестройки, задуманной как социалистическая реформация. Она с большим энтузиазмом была встречена и поддержана советским народом. От ее успеха зависел политический и социально-экономический характер дальнейшего развития не только Советского Союза, но и, без преувеличения можно сказать, всего человечества. Благополучное завершение социалистической реформации позволило бы создать для внешнего мира исключительно высокий демонстративный эффект от коренным образом обновленного социалистического строя. Присущие ему ценности – народная собственность, высокое благосостояние граждан, бесплатные образование и здравоохранение, экономическая, научная и социальная эффективность, интенсивное развитие культуры и искусства, справедливость, высокая нравственность, гуманность, приверженность мирной политике и сотрудничеству между народами, патриотизм и служение Родине, чувство ответственности и долга граждан перед обществом, национальная и конфессиональная толерантность и пр. – должны были стать реальностью.

Но решить эту историческую задачу не удалось. Для этого у советского руководства тогда не хватило ни государственной мудрости, ни понимания, куда и как вести страну, ни воли и решимости отстоять социалистическую реформацию от безответственных, авантюристических кругов в собственных рядах, а также от подрывных действий мировой финансовой закулисы, которая, как черт ладана, боялась нового, демократического социализма. Тоталитарный характер власти в стране привел к нравственному и идейному перерождению партийной и государственной номенклатуры. Именно ее представители развалили Советский Союз. Главным его могильщиком стал тогдашний кандидат в члены Политбюро Б.Ельцин. Вопреки воле советского народа сохранить единство страны, выраженной на всенародном референдуме в марте 1991 года, он вместе с такими же предателями социалистического строя из Украины и Белоруссии, как Кравчук и Шушкевич, подписал в декабре 1991 г. смертный приговор Советскому Союзу. В этом деле им очень помогла дискредитация социалистического строя порочной практикой сталинизма с его политикой насилия внутри страны и за ее пределами. Они ловко воспользовались недовольством в народе этой политикой для реставрации на советском пространстве капитализма в наихудшем, мафиозно-олигархическом виде.

Этого, возможно, не случилось бы без поддержки со стороны американской финансовой закулисы разрушительных сил в России. США внесли громадный вклад в провал перестройки, Для этого американские правители использовали и экономические средства. Их усилиями цена на нефть на мировом рынке была сбита в разгар реформ в Советском Союзе до небывало низкого уровня – со $100 до $6-10 за баррель. А в советском государственном бюджете доля доходов от экспорта энергоресурсов составляла около 60%. Страна оказалась на грани экономического банкротства, а народ был доведен до полуголодного существования. Перестройка была дискредитирована, дорога к власти Ельцину открыта, цитадель социализма разрушена. Главная цель политики США была достигнута. Директор американского Центра изучения евро-азиатских, российских и восточноевропейских проблем профессор Джоржтаунского университета Анджела Стент писала: «Программа правления Ельцина была задана Западом». Так начался самый позорный этап в историческом развитии России. На страну обрушились страшные беды. Она оказалась на краю полного развала. Только чудом его удалось избежать. Но и после 90-х годов проблема выживания как дамоклов меч висит над Россией.

Два социально-экономических эксперимента – социалистический и капиталистический – проведенных в России на протяжении без малого 100 лет, нанесли тяжелейший урон ее людскому потенциалу. По подсчетам, только неестественная убыль населения страны, вызванная различными политическими причинами (в основном борьбой элит за власть), составила за этот период около 100 млн человек. Эта убыль возникла в результате Гражданской войны и первой большой волны эмиграции, красного террора, раскулачивания крестьянства, голодомора, сталинских чисток, Второй мировой войны, насильственного переселения народов, в результате реставрации капитализма и пр. Советские руководители, обуреваемые левацким революционным фанатизмом, совершенно не задумывались о том, к каким последствиям для жизнеспособности страны и народа приведет их политика, несшая масштабную депопуляцию. В то время многие из них верили в то, что ради торжества коммунизма в мире можно даже пожертвовать русским народом. И действительно, ни один народ в Европе не понес в ХХ веке таких жертв, как русский. Самое трагичное заключается в том, что эти жертвы оказались совершенно напрасными. Ельцин и его окружение наплевали на них и перечеркнули все прошлое развитие нашей страны. Во имя чего? Чтобы ввергнуть ее в состояние капиталистического полуразвала.

После 1991 г. к громадным людским потерям советской эпохи прибавились 25 млн русских, оставшихся после падения СССР в ближнем зарубежье. «Кто мы? – говорил Солженицын в одном из интервью – Президент Ельцин бросил 25 млн наших соотечественников, отрезанных межами СНГ, без всякой правовой защиты, без всякого внимания к их нуждам. Они ошарашены, они стали какими-то иностранцами в чужой стране». А людские потери второй волны эмиграции после 1991 г., в т. ч. громадная «утечка мозгов» – научных, квалифицированных кадров за рубеж? А ежегодная убыль населения из-за тяжелых жизненных условий в наступившую эру «строительства капитализма»?

По прогнозам соцдемографов, сделанным в начале ХХ века, численность населения России к началу XXI века должна была бы составить примерно 400 млн человек. Сейчас она составляет около 140 млн человек. Депопуляция обернулась для России подрывом генофонда русского народа. Особенно пострадал его интеллектуальный генофонд. А вот нацистские главари, планируя войну против Советского Союза, считали: «Чтобы уничтожить нацию, надо ликвидировать носителей ее духовной культуры». Эта цель и была поставлена в их «Генеральном плане «Ост», направленном на «разгром русского народа».

Депопуляция России привела к тому, что русский народ фактически перестал быть государствоообразующей нацией. Произошло сильное падение духовной и политической культуры правящей элиты, ее компетентности в вопросах государственного управления, понимания того, как надо служить национальным интересам страны. Подрыв генофонда народа резко понизил его способность к самоорганизации, и без того ослабленной ограничением прав и свобод в советские времена. Нынешней правящей элите России тоже свойственно стремление не дать развернуться самоорганизации и инициативе народа. Как и в советские времена, она стремится не допустить кадровой мобильности в высших эшелонах власти, а тем более смены этой власти, как и создания сильной оппозиции. Это типично для авторитарного правления. В таких условиях в стране не может возникнуть гражданское общество, в котором народ способен контролировать политику правящей верхушки и влиять на нее. Наличие сильной оппозиции является первейшим условием здорового развития общества и благополучия страны.

Более чем 20-летний «капиталистический эксперимент» в России, ориентированный на американскую социально-экономическую модель, выявил свою ущербность для народа, для внутреннего и международного положения России. Может быть, даже потому, что, как писал Бердяев, русский народ является «не буржуазной нацией». Впрочем, и для других стран капитализм обернулся большими несчастьями. Даже в цитадели капитализма, США, более 30% населения опустились ныне за черту бедности. Еще более сильное обнищание происходит во многих странах ЕС. В октябре 2011 г. массовые народные антикапиталистические выступления охватили многие страны Запада.

Нынешний мировой финансово-экономический, моральный и социальный кризис, поразивший западную систему, лишний раз подчеркивает несостоятельность и провальность модели развития, которая была навязана России в 1992 г. и господствует в ней до сего времени. Можно перечислить по пальцам те разрушительные явления, которые она принесла стране. Прежде всего это подрыв экономического могущества России и ее позиций на международной арене, ее превращение в сырьевой придаток мировой экономики. Это явилось следствием развала машиностроительной, самолетостроительной, судостроительной и других видов промышленности, деградации науки и образования в результате их серьезного недофинансирования государством и их коммерциализации, утратой продовольственной безопасности страны, приведением в плачевное состояние ВПК и вооруженных сил, чудовищной социальной дифференциацией общества в результате бессовестного ограбления народа приватизацией государственной собственности ничтожной кучкой приближенных к власти, беспрепятственным переливом громадной части награбленного капитала за рубеж вместо того, чтобы использовать его для развития собственной промышленности, насаждаемым сверху культом денег и наживы, что привело к небывалому падению морали и нравственности, разгулу коррупции, воровства и других видов криминальности, бездуховностью, лишением народа идейных и национальных ориентиров в развитии страны, его неудовлетворенностью жизнью и разочарованием в существующих порядках.

Дело дошло до невероятного. Некоторые представители нынешней российской элиты выдвинули идею продажи Дальнего Востока и Сибири, поскольку Россия не в состоянии управлять этими территориями. Об этом писал один из первых российских олигархов Г.Стерлигов в открытом письме Д.Медведеву и В.Путину в июне 2011 г. «Если с Сибирью и Дальним Востоком не решить проблему через коммерческую продажу этих территорий, то завтра, – по его мнению, – точно будет поздно: до Урала будет один сплошной Китай». Автором аналогичного «проекта» является академик Ю.Пивоваров – директор Института научной информации по общественным наукам РАН и президент Российской Ассоциации политической науки. А в августе 2011 г. на заседании министров торговли АСЕАН заместитель министра экономического развития А.Слепнев предложил странам Юго-Восточной Азии использовать земли России для своих сельскохозяйственных нужд и «производить продукты питания для собственного потребления».

Таковы печальные итоги развития России. Их невозможно оспорить. Русский философ Александр Зиновьев писал в связи с этим: «Бомба западнизации, взорванная в России, произвела в ней неслыханные ранее опустошения не только в сферах государственности, экономики, идеологии и культуры, но и в самом человеческом материале общества. В таких масштабах и в такие сроки это до сих пор еще не удавалось сделать никаким завоевателям и ни с каким оружием».

Парадокс заключается в том, что произошедший обвал нашей страны наилучшим образом вписывается в разработанные американской правящей элитой планы, направленные на ее ослабление до такой степени, чтобы она была не в состоянии противостоять политическому влиянию, экономическому и военному давлению Соединенных Штатов. Ныне вопрос уже стоит так: а выдержит ли Россия дальнейшее испытание на прочность?

Просмотров: 300 | Добавил: Платон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: