Приветствую Вас Гость | RSS

Партия "За нашу Родину", Санкт-Петербург

Вторник, 18.12.2018, 16:16
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Лица и мысли «интеллектуальных лидеров современной России .
00:46
Лица и мысли «интеллектуальных лидеров современной России .

Лица и мысли «интеллектуальных лидеров современной России»

От переводчика: собственно сама статья о выставке портретов лидеров российской оппозиции в Нью-Йорке – это два нижеследующих абзаца, а всё остальное – это материалы взятые автором или авторами с вебсайта   Института современной России . К оригинальной статье я счел нужным добавить портреты ещё двух людей - Виктора Шендеровича и Владимира Познера (они были представлены на выставке, но не упомянуты в статье). Сделано это было для того чтобы полнее представить «интеллектуальных лидеров современной России» (цитата с веб-сайта ИНСОР).

Итак: вглядитесь в лица этих людей и прочтите их «размышления о будущем страны после президентских выборов 2012 года».

Сегодня вечером в Нью-Йорке открывается выставка портретов лидеров российской оппозиции (автор Кирилл Никитенко), Портреты представлены вместе с размышлениями лидеров о будущем страны в преддверии декабрьских быборов в Думу и президентских выборов в следующем году.

Идея свести воедино мнения российских интеллектуальных лидеров была высказана Еленой Ходорковской, которая как то заметила, что не было места, даже в средствах массовой информации, где бы оппозиционные лидеры различных профессий могли бы объединиться. Они надеются показать представителям американской общественности, которые интересуются российскими проблемами, что в России, кроме формальной политической оппозиции, есть люди которые видят будущее страны совершенно иначе, не так как официальная пропаганда изображает его.

Каждому лидеру был задан вопрос: Каким Вы видите будущее России после марта 2012 года, если Владимир Путин остается у власти?


Гарри Каспаров, многократный чемпион мира по шахматам, политик и общественный деятель

В 2005 году Каспаров объявил, что заканчивает шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности. Принимает участие в ряде оппозиционных движений: является председателем Объединенного гражданского фронта, одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса, депутатом Национальной ассамблеи РФ. В 2008 году стал одним из создателей и членом Федерального бюро Объединенного демократического движения «Солидарность». В 2010 году стал одним из авторов политической декларации российской оппозиции «Путин должен уйти».

«На мой взгляд, власть сумеет протащить этот фарсовый избирательный цикл. Но после этого триумфа граждане России, даже далекие от оппозиции, начнут задаваться вопросами о собственном будущем и будущем своих детей. И ответы на эти вопросы зазвучат в форме самых жестких обвинений в адрес действующей власти».

«Очевидно, что путинская Россия к вызовам времени абсолютно не готова. Поэтому прогноз надо делать не на 12 лет, а на 12-15 месяцев. Реперной точкой, на мой взгляд, будет февраль 2013 года. К этому моменту в мире наберут обороты кризисные явления. Возможно, будут скорректированы цены на нефть. Упадут рынки. Скорее всего, рубль продолжит терять в цене. И тогда, боюсь, что аналогия с Египтом может оказаться слишком мягкой. Никаких сомнений в том, что Путин отдаст приказ стрелять, быть не должно. Он готов драться и залить кровью страну, потому что уходить ему некуда. Вопрос в другом: будет ли достаточное количество людей, готовых этому противостоять».

«Поэтому оппозиция должна понимать, что параллельно необходимо создавать альтернативы. Сегодня уже есть несколько интересных проектов, связанных с созданием альтернативного медиапространства. Надо просто дистанцироваться от этой власти и строить свое. Мы должны налаживать связи между сотнями тысяч людей, готовых что-то сделать, но пока находящихся в вакууме. Они должны быть связаны между собой горизонтальными сетями, которые позволят в момент неизбежного краха режима спасти страну. Страна не должна погибнуть вместе с путинским режимом. А пока, к сожалению, вероятность этого катастрофического сценария с каждым днем возрастает».

«Активные люди с четко обозначенной позицией, готовые выступать как свободные граждане, могут быстро создать в стране качественно иную ситуацию. Поэтому ответ на вопрос о том, что случится в момент агонии режима, зависит от готовности большого количества людей принять участие в этих изменениях».



Людмила Алексеева, правозащитник, председатель Московского Хельсинской группы

Работала преподавателем истории, позднее — научным редактором по археологи и этнографии в издательстве «Наука». В 1970-77 годах являлась сотрудником Института научной информации по общественным наукам Академии наук СССР. Являясь членом КПСС с 1952 года, после смерти Сталина и ареста Берии Алексеева пережила мировоззренческий кризис, значительно переосмыслив советскую идеологию. В 1960-е годы стала активным участником диссидентского движения, занималась самиздатом. В 1976 году приняла предложение Юрия Орлова, известного физика и диссидента, войти в состав создаваемой правозащитной организации Московская Хельсинкская группа (МХГ). Вскоре после начала деятельности Группы Алексееву под угрозой ареста вынудили покинуть СССР.

С 1977 по 1993 годы Алексеева провела в эмиграции в США, за эти годы опубликовав ряд научных работ, включая монографию «История инакомыслия в СССР» (1984 год). В 1996 году после возвращения в Россию Алексеева была избрана председателем возобновленной МХГ. С 2002 года стала членом Комиссии по правам человека при президенте России (с 2004 года — Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека).

«У меня предчувствие, что эти выборы будут отличаться от прежних, но не потому, что во власти что-то изменилось. Власть, к сожалению, по-прежнему будет стремиться к победе «Единой России». Но если раньше люди говорили, что от них ничего не зависит обреченно, теперь они произносят это с раздражением. Люди перестали уважать свое государство. И это не только мое ощущение».

«В августе «Левада-центр» опубликовал такие данные. 64% опрошенных заявили, что не доверяют Государственной Думе и «Единой России», 58% отрицательно оценили деятельность нынешних депутатов, 19% сказали, что довольны ими более-менее, и только 1% — что довольны полностью. Более того, 55% заявили, что люди, находящиеся у власти, озабочены только своим благополучием, и только 12% охарактеризовали их как хорошую команду политиков, которые ведут страну в правильном направлении».

«Эти выборы фальсифицируют, как и предыдущие. Вот еще данные. В этом году 62% опрошенных сказали, что выборы 2007 года были сфальсифицированы в пользу «Единой России». Но ожидать решительных выступлений, как в Украине, Молдове, Грузии, невозможно. Этого не будет в такой большой многонациональной стране. Но если эти выборы еще могут пройти так, как хочет власть, то следующие по тому же рецепту — вряд ли. Что-то случится между ними. Необязательно рухнет режим, но понятно одно: нарисовав нужный результат на парламентских и президентских выборах, Путин не сможет себя чувствовать и править так же, как в прежнее президентство. Ему придется больше считаться с людьми».


Алексей Навальный, адвокат, общественный деятель, основатель антикоррупционного проекта "РосПил"

Закончил юридический факультет Российского университета дружбы народов, затем факультет финансов и кредита Финансовой академии при правительстве РФ. В 2000 году вступил в партию «Яблоко», вел активную общественно-политическую деятельность, участвовал в создании ряда молодежных и гражданских движений. Начиная с 2008 года Навальный запустил несколько антикоррупционных проектов, цель которых — расследовать злоупотребления в крупнейших российских корпорациях. В поле внимания проекта попала деятельность таких компаний, как ВТБ, Сбербанк, «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз». Огромный резонанс вызвала публикация Навального о хищениях в компании «Транснефть». В декабре 2010 года запустил проект «РосПил», посвященный борьбе с коррупцией при заключении сделок по государственным закупкам, а в мае 2011 года — проект «РосЯма», направленный на борьбу с российским бездорожьем.

«Не имеет никакого значения, будет ли это март 2012 или 2013 года. Вообще никакие даты и дэдлайны не имеют значения. Не имеет значения конкретная дата выборов. Путин и его группировка с помощью своей политической воли узурпировали власть в стране и используют ее для собственного обогащения. Они будут находиться у власти до тех пор, пока мы сами не явим свою политическую волю и не сможем устранить их от власти. Поэтому прогноз не зависит от того, какие мероприятия устраивает Путин. Прогноз зависит исключительно от нас».


Людмила Улицкая, писатель

Работала в Институте общей генетики Академии наук СССР, однако в 1970 году была уволена за перепечатку «самиздата». Как писатель заявила о себе в конце 1980-х годов в качестве автора коротких рассказов. В 1992 году в журнале «Новый мир» вышла повесть «Сонечка», принесшая Улицкой мировую славу. Затем последовали несколько романов, каждый из которых становился литературным событием года. В 2001 году Улицкая получила Букеровскую премию за роман «Казус Кукоцкого», в 2007-м — премию «Большая книга» за роман «Дэниел Штайн, переводчик». В 2009 году в «Новой газете» была опубликована переписка Улицкой с находящимся в заключении Михаилом Ходорковским.

«Это сложный вопрос, и ответ мой будет не совсем тривиальный.

У меня есть такое ощущение, что дальнейшее развитие событий совершенно не зависит от того, будет Путин у власти или не будет. Потому что грядка, которую засеяли семенами чертополоха, репы и бог знает чего еще, не может принести ни помидоров, ни клубники, ни тем более ананасов. И, кроме того, нет сил, способных сегодня сразу и резко изменить эту ситуацию».

«Страна коррумпирована. Сознание бывшего советского человека, ставшего российским, не изменилось, и я бы даже сказала, что в нем появились новые, весьма неблагоприятные для развития гражданского общества, черты. Общая коррумпированность нашего социума приняла тотальный характер. Поэтому серьезные перемены в жизни нашего общества, при всей их желательности, они потребуют не одного года и не смены одного человека на другого».

«Сознание бывшего советского человека, ставшего российским, не изменилось, и я бы даже сказала, что в нем появились новые, весьма неблагоприятные для развития гражданского общества, черты. Общая коррумпированность нашего социума приняла тотальный характер. Она касается не только верхушки нашего государства, но и всех тех слоев, которые стоят ниже. Поэтому серьезные перемены в жизни нашего общества, при всей их желательности, потребуют не одного года, и не смены одного человека на другого».

«Мы видим ситуацию Путин-Медведев — это практически одно лицо. Когда Медведев пришел к власти, стал президентом, многие на западе меня спрашивали: «Как вы видите развитие ситуации?». И я сказала (и оказалась права), что лакмусовой бумажкой здесь будет дело Ходорковского. Если Ходорковский будет отпущен на свободу, мы будем считать, что власть поменялась. Если этого не случится, значит власть все та же самая. К сожалению, она оказалась все та же самая. Не думаю, что грядущие выборы смогут кардинально изменить общее направление развития нашего общества. Боюсь, что нас ждут несколько десятилетий «нефтяной стабильности» и далее — тяжелые потрясения».

«Удастся ли нам встать на какую-то новую дорогу, выйти в число цивилизованных стран с уважением к закону? Вот это большой вопрос.

Оптимизма у меня большого нет, но с другой стороны, я реалист, даже с некоторым мистическим уклоном. Надеяться в нашем случае можно только на какое-то непредсказуемое событие — назовем его чудо, «Черный лебедь» (спасибо за этот термин Нaссиму Талебу). Этот черный лебедь — неожиданное событие из той сферы, что непросчитываема. Надежды мои — на хорошего черного лебедя, который прилетит, махнет крылом, и произойдет какое-то благотворное событие, меняющее направление движения. Вот это, пожалуй, единственная надежда, которая мне кажется более-менее реальной».


Виктор Шендерович, писатель и сатирик


Владимир Познер, тележурналист, ведущий программы «Познер» на Первом канале

Просмотров: 387 | Добавил: Платон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: