Приветствую Вас Гость | RSS

Партия "За нашу Родину", Санкт-Петербург

Вторник, 18.12.2018, 15:58
Главная » 2012 » Июль » 14 » Председатель комитета партии "За нашу Родину"
19:40
Председатель комитета партии "За нашу Родину"
 


 

 Лермонтов Михаил Юрьевич
 
       Михаил Юрьевич Лермонтов родился 27 января 1953 года в Пятигорске. Его полное имя и место рождения, являющееся местом гибели поэта – это символы, которые ему суждено чтить всю жизнь. В то же время – это духовная ответственность перед Лермонтовским родом и перед Россией – не уронить чести доставшегося ему нравственного наследства.
 
      Михаил Юрьевич Лермонтов своими четырехсотлетними родовыми корнями пророс в историю России. Российский род Лермонтовых происходит от шотландского воина Георга Лермонта в 1613 году. С первых лет Георг Лермонт честно и храбро служил России, защищал Московское государство и Москву от поляков. За воинскую доблесть и верность России он получил земли и российское подданство. Его сыновья в 1653 году крестились в Православную веру. С этого времени православные Лермонтовы жили в России и служили России, заслуженно почитая её своим любимым Отечеством.
 
 

 

     
       Ассоциация «Лермонтовское Наследие» в Тарханах, 1991 г.
 
 
      Лермонтовы – предки Михаила Юрьевича, всегда служили России. Они были окольничими, воеводами, губернаторами, предводителями дворянства. Ближайшие родственники Михаила Юрьевича Лермонтова отличились в Отечественную войну 1812 года, были героями Бородинского сражения.
 
      Лермонтовы – адмиралы, генералы, дипломаты занимали высокие должности в правительстве, отмечены высочайшими наградами за служение отечеству. Многие из них являлись авторами трудов по военному искусству, оставили государству Российскому свои огромные библиотеки.
 
     Лермонтовы – воины освободители до сегодняшних дней чтятся в Европе. В 1878 году Болгария была освобождена от пятисотлетнего османского ига российскими войсками. С тех пор Болгария становится независимым государством, а генерал майор Александр Михайлович Лермонтов (1838-1906) является национальным героем, и в болгарском городе Бургасе, в его честь назван главный проспект города.
 
      Лермонтовы – ученые Владимир Владимирович Лермонтов (1845-1919) и Юлия Всеволодовна Лермонтова (1812-1877) – первая женщина доктор химических наук, друг Софьи Ковалевской, известны во всем мире.
 
      Дед Михаила Юрьевича Лермонтова – полковник Владимир Михайлович Лермонтов (1874-1954)
     

 
     был женат на Марии Владимировне, дочери Петербургского генерал-губернатора (1906-1907 годы) Владимира Федоровича фон Лауница. Владимир Федорович был ярым противником террористических методов революционной борьбы.
 

      4 января 1907 года он был убит при выходе их церкви террористом Кудрявцевым. Владимир Федорович был прадедом Михаила Юрьевича Лермонтова. Семейная трагедия оставила глубокий след в его сердце, заставила переосмыслить человеческие ценности, стать навсегда противником насилия, в каком бы виде оно не проявлялось в обществе.
 
       После революции 1917 года служба Отечеству обернулась преследованиями и эмиграцией многих. Дед Михаила Юрьевича Лермонтова - Владимир Михайлович во время Отечественной Войны 1941-1945 годов служил в Советской Армии. В 1946 году получил назначение в Пятигорск и считал, что это был знак свыше, направивший его в этот трагично символический город для Лермонтовского рода .
 
        Видимо, поэтому отец Михаила Юрьевича – Юрий Владимирович Лермонтов (1928-2008), будучи профессиональным военным всю жизнь жил и служил в Пятигорске. Он вышел в отставку в чине подполковника, чтобы активно участвовать в создании филиала ассоциации «Лермонтовское Наследие» в Пятигорске.

       Миша Лермонтов провел детские годы в Пятигорске и, конечно, знал всё о жизни и творчестве своего великого тезки. Но его увлечение техническими науками и веяния 1970-х годов привели Михаила в столицу в Московское Высшее Техническое училище имени Баумана (МВТУ). По окончанию института Лермонтов увлекся наукой о материалах для ядерных реакторов, которые нашли свою реализацию во Всесоюзном научно-исследовательскм институте неорганических материалов им. А.А. Бочвара (ВНИИНМ) Минсредмаша СССР в г. Электросталь. В 1984 году ещё был жив легендарный российский металловед Андрей Анатольевич Бочвар, который в 1949 году по поручению советского правительства возглавлял бригаду сотрудников института по созданию ядерного заряда для первой отечественной атомной бомбы, успешное испытание которой положило конец монополии США в этой области.
 
       Михаил Юрьевич в 1985 году защитил диссертацию на звание кандидата технических наук по сварке тепловыделяющих элементов для реакторов различного назначения, в том числе для энергетических установок атомного флота страны, функциональных, конструкционных, сверхпроводящих материалов. Михаил Юрьевич Лермонтов прошел практическую и воспитательную закалку, работая во ВНИИНМ. Андрей Анатольевич Бовчар создал в институте атмосферу требовательности, которая сочеталась с большим доверием к сотрудникам, что способствовало развитию творческой инициативы и активности. Эти качества способствовали дальнейшему становлению Лермонтова, как ученого и как предпринимателя.
 
       Вместе с Михаилом Юрьевичем в том же институте трудилась жена Елена Владимировна, урожденная Смирнова, с которой они познакомились и поженились, будучи еще студентами МВТУ имени Баумана. Их союз оказался счастливым и прочным и в семье  в 1975 родилась дочь Марина, а в 1983 году - сын Юрий

       В начале 1990-х годов Михаил Юрьевич Лермонтов, работая в ВНИИ неорганических материалов, занимающегося разработкой новых материалов для ядерных реакторов, стал членом Центрального Правления Российского ядерного общества.
 
       В 1991 – 1994 годах Михаил Юрьевич Лермонтов руководит малым государственным предприятием «АТМА» Минатома РФ. Накапливая предпринимательский опыт, он понимает, что только четкая финансовая организация позволяет решать сложные задачи в период, когда российская промышленность не имела опыта в этой сфере. Его образование и опыт работы позволили ему сфокусироваться на этой проблеме. Не исключено, что в нем заговорил голос его далекого предка Юрия Петровича Лермонтова (1722-1779), который участвуя в Екатерининской Комиссии Уложения 1767 года, впервые в России предложил организовать частные банки.
 
       М.Ю.Лермонтов становится сначала консультантом, а потом директором по управлению и развитию ОАО «Машиностроительного завода» в городе Электростали - крупнейшего производителя топлива для атомных реакторов.
 
       Трудный и жесткий, если не сказать жестокий, путь прошел Михаил Юрьевич Лермонтов в развивающемся российском бизнесе в 1990-2008 годы. Однако природные качества – ум и мудрость, воспитание, нравственные принципы, завещанные предками и Православная вера, позволили ему пройти этот путь, не запятнав чести и достоинства.
 
       Михаил Юрьевич Лермонтов не только теоретически, но и практически изучил, освоил и применил к делу научные, организационные и финансовые принципы организации научно-технической, производственной и предпринимательской деятельности в России. И это в один из самых сложных её периодов становления нового пути экономического развития, какими являлись годы «перестройки» в конце прошлого и начале нынешнего столетия. Символы и знаки, начертанные в судьбе Лермонтова не оставляли его пытливый, философский ум даже в период его предпринимательской деятельности.
 
       В 1989 году М.Ю.Лермонтов приступает, как ему тогда казалось, к главному делу своей жизни – воссоединению Лермонтовских семей, разбросанных судьбой по всему миру. Огромная предварительная работа по переписке, обсуждению проекта, проводимая при активном содействии потомков Лермонтовых Игоря Васильевича Воронцова, Вадима Николаевича Цугулиева, Александра Николаевича и Владимира Николаевича Соколовых, прилетевшего из американского штата Вермонт Михаила Александровича Лермонтова, а также при активном участии Елены Владимировны Лермонтовой, жены Михаила Юрьевича, завершилась созданием Общероссийского общественного объединения «Ассоциации «Лермонтовское Наследие». В качестве девиза Ассоциации было утверждено проникнутое гражданственным пафосом изречение: «Изучение истории Фамилии и Рода – это изучение истории Родины». Председателем ассоциации был выбран Михаил Юрьевич Лермонтов.
 
       Логическим продолжением идей ассоциации было заключение в 1995 году договора с администрацией Московской области об аренде усадьбы Середниково и об учреждении Национального Лермонтовского Центра в этой усадьбе. В Середниково поэт провел четыре лета в 1829-1832 годах, наполненных радостью и теплой атмосферой семьи Столыпиных, где написал много вдохновенных стихов. В усадьбе Середниково прошли самые счастливые, младенческие, и детские годы троюродного брата поэта великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. В зрелые годы, Середниково, стало ему местом для отдыха, источником здоровья и созидания.
 
       В 1992 году усадьба Середниково находилась фактически в разрушенном состоянии. Обещанные государством деньги по программе «Наследие» на восстановление усадьбы канули в лету. Но видимо, намерения Михаила Юрьевича Лермонтова – восстановить усадьбу своих предков, были ниспосланы и благословлены свыше. Он употребил все свои организационные качества и финансовые возможности на то, чтобы реализовать свой долг – восстановить усадьбу Середниково, как музей не только своих предков, но и как памятник российской архитектуры, как памятник российскому укладу жизни. Сейчас музей-усадьба Середниково доступна для посещения всем интересующимся российской историей.
 
        Зов предков стал заметно влиять на интересы Михаила Юрьевича Лермонтова в начале 2000-х годов. Наряду с ведением предпринимательской деятельности, он всё больше интересуется наследием нашего прошлого, историей России и современными тенденциями её развития. В 2005 году Лермонтов был назначен на должность советника Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, а в 2006 году защищает диссертацию на звание ученой степени доктора культурологии. В своей диссертации Михаил Юрьевич исследовал:
  • влияние электронных средств массовой информации на развитие различных областей знаний;
  • изменения соотношения различных сфер знаний в современном обществе;
  • формирование новых интеллектуальных пространств;
  • тенденции современного развития отраслей науки и культуры, их взаимодействие; оценил влияние российской культуры на мировое сообщество.
     М. Ю. Лермонтов автор двадцати пяти научных публикаций по культурологии, охватывающих проблемы:
  • информационные системы управления интеллектуальными ресурсами (2001);
  • мир как осуществление красоты (2003); проблемы глобального кризиса и этика ответственности и единения, как исторический шанс России (2003);
  • государственная политика по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций (2005);
  • человеческий фактор в условиях информационной глобализации (2006);
  • духовные ценности и культурное наследие России как фундаментальный ресурс социально-экономического развития (2006).
    Глубокий и всесторонний анализ исторических и современных тенденций в развитии российской и мировой культуры показали огромный потенциал сложившегося профессионала Михаила Юрьевича Лермонтова в области современной культурологии.
 
     В процессе восстановления усадьбы Середниково, когда она стала приобретать черты давно минувших лет, а именно эти черты заботливо и тщательно восстанавливали Лермонтовы, усадьба как бы стала разговаривать с её нынешними обитателями. Она стала влиять на их состояние и даже мировоззрение. Хотелось узнать и прочувствовать мысли и чаяния своих предков, понять их воззрения на историю и судьбу России, быть достойным их великого наследия. Ведь в Середниково жили такие выдающиеся личности, гордость нашего Отечества: поэт Михаил Юрьевич Лермонтов и реформатор Петр Аркадьевич Столыпин.
 
     Усадьба Середниково теперь жемчужина Подмосковья - «Национальный Лермонтовский центр "Середниково"». В усадьбе реставрированы комнаты-музеи Михаила Юрьевича Лермонтова и Петра Аркадьевича Столыпина, собрана библиотека их произведений, дополненная книгами о них самих и о роде Лермонтов - Лермонтовых и Столыпиных. В усадьбе Середниково проводятся концерты, русские народные праздники и гулянья, здесь снимаются фильмы о России. Михаил Юрьевич и Елена Владимировна Лермонтовы проявляют постоянную заботу о привлечении на экскурсии молодого российского поколения. Лермонтов очень серьезно относится к музею-усадьбе Середниково. Своим опытом по её восстановлению он поделился в статье «Опыт государственно-частного партнерства в сфере сохранения культурного наследия на примере федерально памятника «Усадьба Середниково», 2005.
 
     Знание истории своего рода, конкретных деяний своих предков на этой российской земле на благо своего Отечества, своего народа придает каждому последующему поколению непоколебимую уверенность в необходимости сохранить и приумножить достояния родины, а в период опасности предупредить о грядущих бедах, встать на её защиту.
 
      Россия пережила предсказания поэта-пророка. Казалось бы канули в вечность страшные годы сталинских застенок, казалось бы Россия прошла и через другое предсказание «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ». Но Россия пока еще не прошла испытание разгулом вседозволенности, наступившей на Руси с приходом так называемой «либеральной демократии», потеснившей наши исконные русские традиции и ценности.
 
      Патриоты России и русские ученые предупреждают об опасности коллапса России как государства уже в ближайшие годы, если Русский народ не объединится перед лицом этих угроз и вызовов Русской цивилизации и не "перестроит" Государство Российское на основе своих собственных, исторически сложившихся ценностей и традиций.

 
       Михаил Юрьевич Лермонтов, через трибуну общероссийского «Народного Собрания» призывает россиян обратиться к своим российским ценностям, самобытным традициям и смыслам, к обустройству своего Отечества на основе законов Правды:
 
Мы против великих потрясений! Нам нужна – Великая Россия!
 
       "Наша Россия – это Царство Правды" и это главная боль, забота и вера русского ученого, предпринимателя, культуролога и политика Михаила Юрьевича Лермонтова, потомка Великого поэта и Выдающегося  реформатора России
 
Татьяна Молчанова,
кандидат биологических наук,
автор книг и публикаций о роде Лермонтовых,
7 января 2011 года


Просмотров: 1081 | Добавил: Платон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 cesyamata  
[url=http://silvengames.net]
псп игры скачать бесплатно торрент
[/url]

Имя *:
Email *:
Код *: