Приветствую Вас Гость | RSS

Партия "За нашу Родину", Санкт-Петербург

Суббота, 23.11.2024, 06:58
Главная » 2011 » Август » 3 » О чем должен позаботиться мудрый правитель!
15:44
О чем должен позаботиться мудрый правитель!
Андрей Колчанов. О чем должен позаботиться мудрый правитель Печать E-mail
  
 
Представим себе мудрого правителя - искренне желающего, чтобы государство его процветало, общество - было гармоничным и здоровым, семья - существовала, мужчины и женщины - чтобы любили друг друга, а дети - были веселы и счастливы, -

 и чтобы всё это однажды не взорвалось бы к чертям - изнутри (как это произошло с Советским Союзом, - и что, несомненно, ждет РФ). О чем правитель должен позаботиться??? Да не такая уж сложная это задача, если задуматься... (Правителю не надо много ума, чтобы сойти за мудрого :) Он просто должен расставить все по своим (природным) местам: предоставить возможность мужчинам быть мужчинами, женщинам - женщинами, старикам - стариками, детям - детьми.

1) Перво-наперво он обязан предоставить возможность выхода для основной энергии - энергии мужчин - заставить ее работать на страну, - а не против ее. Каково предназначение мужчины? - без чего он мужчиной даже не становится - в том, чтобы быть открывателем, исследователем, творцом, разведчиком, защитником, - войном, ученым, строителем. Не будет такой возможности - природа возьмет свое - этой энергией всё будет вспучено - и в клочья разметано. Не сумеете направить её в правильное русло - она направится против вас.

Развивай науку, строй заводы, дороги и мосты, космодромы и ледоколы, орошай поля, снаряжай экспедиции... Мала Земля - осваивай дальний комос. Что делается сейчас? - ничего и обратное! Погрузиться в обустройство своего быта - худшее из того, что можно для человека придумать.

Смертельный риск - это норма (осознанный выход на край, за пределы, очерченные гуманизмом, в сверх-гуманизм). Это то, что делает мужчину мужчиной. Опасность - то, что создает из населения - народ. - Что выделяет из него лучших (производит "естественный отбор") - и приводит к власти их - вместо тех, кого мы там сейчас видим.

Да, Земля - мала, а космос - пока не многих примет, наука - не менее отчаянный порыв, но и она - для немногочисленных умников... Так что, похоже, мы заперты - в своем доме и быте? Однако, сдается мне, даже если мы просто попытаемся сейчас заняться тем, чем в первую очередь заняться должны - обустройством своей земли, наукой и строительством, - нас не оставят в покое определенные "внешние силы". И, как бы мы к ним не относились, мы должны быть им за это даже благодарны - если сумеем-таки выстоять. «Все, что не убивает меня, делает меня сильнее».

2) Сумеют состояться мужчины - тогда состоятся женщины, - состоятся как хранительницы семейного очага, - любви и нежности. Не бизнес-леди, не домохозяйки и не модели, а женщины - в полном и высоком смысле слова. Процитирую снова Максима Шевченко: «Мальчики, уходя на войну, становятся мужчинами. Девочкам не стыдно любить этих мальчиков, становясь женщинами. А с мальчиками, которые не уходят - и продолжают оставаться мальчиками, - девочки с ними продолжают оставаться девочками, постоянно.»

3) Будет здоровая семья - значит будут рождаться и расти дети. Что может сделать мудрый правитель? Дать им максимальные - и равные - возможности, чтобы образовываться и расти: школа, кружки и секции, медицинское обеспечение и занятия спортом... Плюс, конечно, (очень важно!) поддержка товарищества и посильное участие во взрослых делах (октябрятские и пионерские организации, шефства, помощь отстающим в школе, сборы макулатуры и металлолома, выезды на уборку урожая...). Здесь почти нечего выдумывать - всё это было в Советском Союзе сделано великолепно! У нас очень разные воспоминания, но в чём почти все сходятся - это в том, что это была сказочная страна детства!

Однако, первым пунктом (по значимости) я бы поставил возможность старикам быть стариками. Под этим я имею в виду - хранителями мудрости - и ее учителями. Но, к сожалению, это мало зависит от правителя... Максимум, что он может старикам обеспечить - это возможность просто быть, - не вгонять их в гроб раньше времени. Остальное зависит от самих стариков, только от них. Это то, с чего надо начинать формировать будущее. Это пункт самый главный - без него не будет даже и этого самого мудрого правителя (более чем в одном, случайном экземпляре) - не будет преемственности мудрой власти, - а значит, не суждено будет состояться и всему остальному, что было здесь названо.

Что происходит сейчас? Все смешано - и все ненастоящее. Все заняты одним - без различий пола и возраста, - все включены в одну гонку - за деньгами - и обеспеченными ими товарами. Идеал мужчины - бессовестный финансовый делец, - то есть ничтожество, пустое место. Идеал женщины - порномодель, - разве не так? Идеал дела - развлечения и отдых. (Наши правители и "звезды" явно сожалеют о тех последних оковах общественных приличий, которые сдерживают их на пути к "совершенству".) Мало кто из нас в полной мере живет. Молодежь симулирует жизнь виртуальной реальностью + наркотой, остальные - телеящиком + алкоголем. Хуже всего, что среди этих остальных - наши старики. Главная наша беда - это ничтожество стариков... И значит, нам самим придется взять на себя их роль, - нам придется постареть, раньше времени...


Дополнение 27.07.2011:

Зачем нужны старики, пора задуматься

Очень кстати мне скинули ссылку на ролик А.Дугина "Молодежь убивает стариков". Несколько комментариев к нему, появившихся там же, на YouTube, под роликом:

«К видео на этом сайте добавляют крайне неудачные названия, напоминающие заголовки желтой прессы, а со смыслом излагаемого материала все в порядке.»

Согласен, название уж слишком интригующее, перебор :)

«Раньше старики были ценны, потому что они аккумулировали знания. Теперь знания намного качественнее аккумулируют книги и интернет. Кому нужны старики, с их архаичными знаниями? Жизнь идёт вперёд! Если ты остался позади и состарился морально - тебе не место в этом обществе.»

И это, к сожалению, тоже так. За молодежью, понятно, будущее - и это определяет её законное место и к ней отношение. Уважение к старости и проч. - это понятно и правильно. Но природные законы берут свое: по жесткому закону мира старик должен оправдывать свое место в нем. В хайтеке старики слабы, с техникой не дружат, эффективность усвоения нового и его применения низкая. Прежде - они были носителями опыта, крайне нужного молодым, но теперь - они зачем? Для телевизора? ;)

«Ну, да. Многие пороки точно заклеймил. А конструктивизм то где? Где конкретные предложения по преодолению...? Хаять пороки легко и безопасно, а вот предложить что-то дельное для выхода из сложившейся ситуации - "философов" нет!»

Дугин вполне обозначил причину (а значит, и следствия) - не слишком явно, правда. Есть ли такое знание, которое старики могли бы молодежи передавать? Ну конечно же! они могли бы научить ее главному, что может быть в жизни - это смыслу жизни - простому знанию о его наличии, - и вопрошанию о нем = молитве. Однако, они и сами в жизни потерялись - и про молитву ничегошеньки не знают (хоть так называемые атеисты, хоть так называемые христиане - редкие исключения, разумеется, не в счет).

Так вот, под мудростью (которую предназначены передавать старики) в этой статье я разумею, конечно, не научные или технические знания, ни даже житейские знания и опыт - а знание о предельных смыслах, то есть - о Боге (это определение Бога). А раз такие смыслы личностны, то само это знание - это знание о бого-общении, о вопрошании, или, иными словами, о молитве.

[Продолжение темы]


Дополнение 01.08.2011:

О чем здесь идет речь? О смене приоритетов, ориентиров - критериев значимости. В настоящее время приоритеты (и соотвенно, цели) задаются экономикой - экономической выгодой. С этой (традиционной для либералов) точки зрения России как таковой нет оправдания - ее существовать не должно (как было справедливо замечено еще Тэтчер). Ну невыгодно здесь развивать производства - холодно, дорого... Разве что нефть-газ добывать, да и только. Ну так может быть дело все-таки не в России - а в этих самых критериях?

Почему существованию народа мы ищем экономические оправдания? Разве не естественно искать, напротив, подходящую экономическую организацию. - Цели существования народа уж никак не находятся внутри горизонта экономики. Если экономическая модель несовместима с жизнью страны, значит что подлежит сносу - эта модель - или страна?

Народ - он для экономики, или ещё для чего-то? Принятая экономическая модель задает соответствующее представление о человеке. В рамках ныне действующей "модели человека" его достоинство (ценность) тем выше, чем больше он "делает денег" - и чем больше тратит. Идеальный человек - этакий идеальный пищеварительный тракт, идеальный червь.

Многовариантность развития и право на сопротивление всеобщим тенденциям - это не банальный вывод, это смена парадигмы, - он не укладывается в рамки принятого образа мысли - вполне, кстати, согласующегося с марксовой политэкономией.

По Марксу, экономическая модель - нечто глобальное, всемирное, поступательно развивающееся - ее надо менять либо целиком (если пришла пора) - либо смириться с ней, пока она не исчерпала себя. Сопротивляться ей - значит противоречить прогрессу, тащить мир назад, в архаику. Ни о каком самостоятельном экономическом конструировании в рамках отдельного государства речи быть не может. Если народ не сможет жить при той экономической модели, которая на данный момент исторически прогрессивна - что-ж, значит хуже для того народа... Такова уж его его судьба (это, кстати, про нас).

Так вот, что я хочу сказать, экономика - это еще не все! У нас есть право на сопротивление.

А.Колчанов

_______________________

Впервые данный текст опубликован автором на  его собственном сайте - http://kolchanov.ru/2011/07/25.html   В редакци. ДЗВОН материал предоставлен  автором.

Просмотров: 732 | Добавил: Платон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: